株式会社 西日本農業社

philosophy経営理念

経営理念

中山間地域において、農業を生業としながら、
西日本農業社に関わる全ての人の利益や幸せを追求する

経営ビジョン

日本の中山間地域を代表する環境保全・食品安全・労働安全が
確立された農業生産法人を目指す。

認証

以下の認証の取得及び継続を目指します。

  • GAP(農業生産工程管理)...穀物 JGAP 取得済み

    JGAP認証農場農業生産活動を行う上で必要な関係法令等の内容に則して定められる点検項目に沿って、農業生産活動の各工程の正確 な実施、記録、点検及び評価を行うことによる持続的な改善活動のこと。

  • 有機 JAS(農林水産省)...認定取得準備中

    農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています。

  • HACCP(厚生労働省)...認定取得準備中

    HACCP とは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法。この手法は国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格(コーデックス)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。